Новости
16 марта 2018, 20:05

18 марта – выборы Президента Российской Федерации. Выбираем Президента! Выбираем будущее!

Председатель Территориальной избирательной комиссии Михаил Дмитриев накануне выборов Президента страны 18 марта 2018 года рассказывает об организации выборного процесса в Таганроге.

- Михаил Александрович, сколько в Таганроге на сегодня зарегистрировано избирателей?

- По данным на 1 января 2018 года - 220 тысяч 274 человека. Это те, чьи фамилии внесены в списки избирателей по месту регистрации. В ближайшее время мы получим реестры на включение/исключение граждан из списка избирателей в связи с новым порядком голосования по месту своего фактического пребывания. 12 марта завершился прием заявлений на включение в список избирателей по месту фактического нахождения. Их можно было подать в Территориальную избирательную комиссию, в участковые комиссии, в МФЦ или через портал госуслуг .

- Какие возможности проголосовать 18 марта есть у тех, кто по каким-то причинам не смог до 12 марта подать заявление о голосовании по месту своего пребывания?

- Работа с таким гражданами в настоящее время как раз и ведется членами участковых избирательных комиссий. С 13 марта и до 14 часов 17 марта участковые избирательные комиссии выдают так называемые спецзаявления – это документ строгой отчетности со специальной маркой, на основании которого можно проголосовать в любой избирательной комиссии по месту пребывания 18 марта. В последние дни перед выборами этот документ можно получить только в своей участковой избирательной комиссии. Повторю, выдача спецзаявлений осуществляется только участковыми избирательными комиссиями в срок до 14 часов 17 марта.

- А какие возможности проголосовать есть у людей, которые по каким-то причинам не имеют регистрации по месту жительства? Это ведь могут быть не только граждане из асоциальных групп, но и те, кто выписался из одного места жительства и пока не прописался в другом.

- В Таганроге граждане, в паспорте которых по каким-либо причинам нет отметки о регистрации, имеют возможность реализовать свое гражданское право и проголосовать на выборах Президента страны на избирательном участке № 2190 по адресу ул. Тольятти, 32/2 (средняя школа № 34). Такой избиратель может прийти 18 марта на этот участок с паспортом, написать заявление о включении его в список избирателей в связи с тем, что он не имеет регистрации по месту жительства и указать, что ранее не подавал подобное заявление о голосовании. Эта информация оперативно проверяется, и, если соответствует действительности, человека включают в список избирателей и он может голосовать.

- Что делать человеку, если он не получил приглашение на выборы?

- С 9 марта члены избирательных комиссий начали подомовой обход жителей города с вручением каждому избирателю лично в руки приглашения на выборы. Если человека не застают дома два раза, приглашение ему кладут в почтовый ящик. На сегодня в Таганроге разнесено уже около 90% приглашений. Однако если человек по каким-то причинам остался без приглашения, он может выяснить местонахождение и контактные телефоны своего избирательного участка через портал Центраизбиркома РФ, в разделе «Найди свой избирательный участок».

- Михаил Александрович, выборы проходят в воскресный день, многие приходят голосовать всей семьей, с детьми, предусмотрено ли проведение на избирательных участках концертных программ?

- Безусловно, выборы, это всегда праздник. На многих избирательных участках Таганрога будут работать буфеты, планируется привлечение агитбригад, выступления творческих коллективов. Впервые голосующих таганрожцев, достигших за прошедший межвыборный период 18-летия, ждут приятные сюрпризы, для них подготовлена сувенирная продукция. Таковых избирателей в нашем городе около трех тысяч.

- Известно, что Таганрог в плане технического оснащения избирательных участков занимает одно из лидирующих позиций в Ростовской области. Расскажите об этом подробнее.

- Да, действительно, в Таганроге, помимо традиционного, будет проходить и электронное голосование. На шести избирательных участках будут использоваться КЭГи (комплексы обработки избирательных бюллетеней), на 29 участках будут работать комплексы электронного голосования, которые уже применялись на выборах в 2016 году. Людям старшего поколения помощь в использовании этих электронных устройств будут оказывать волонтеры – студенты таганрогских учебных заведений, которые прошли соответствующую подготовку. Всего около ста человек. Также в рамках реализации проекта «Дорога на выборы» волонтеры будут помогать пожилым людям добраться на свои избирательные участки. В этом вопросе Территориальная избирательная комиссия работает в тесном контакте с управлением социальной защиты населения. Если же избиратель по состоянию здоровья не в состоянии прибыть на участок в день голосования, он может проголосовать на дому. Для этого ему необходимо в срок до 14 часов 18 марта обратиться с заявлением в свою участковую избирательную комиссию.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg