Новости
24 марта 2018, 18:33

Искренними словами и твердой верой

Среди исторических героев из прошлого нашего города есть не только писатели, купцы, военные, строители и моряки. Среди сотен тысяч, а уже, наверное, и более миллиона человек, проживавших в разное время в нашем Таганроге, есть один – причисленный нашей православной церковью к лику святых. Имя его – Павел Таганрогский.

Родился он 19 ноября 1792 года в Черниговской губернии, из дворян которой он и происходил. Родители дали ему вполне достойное по тем временам образование, но путь чиновника или офицера Павел Стожков, а таким его было настоящее имя, молодой человек не выбрал. Как повествует историческая традиция, полученных в наследство от отца крепостных крестьян Павел Павлович отпустил на волю. Это в то время бывало, но очень редко, и оценивалось многими как проявление крайней степени свободомыслия и фрондерства. Но также имеются сведения, что никакими крепостными его родители не владели, и, соответственно, это просто красивая легенда.

Из родительского дома Павел Стожков отправился в многолетнюю поездку, как ныне говорится, «по святым местам». Он жил в разных монастырях, вел жизнь послушника, старался постичь учение церкви. Ведь он и назван-то был в свое время в честь Святого Павла Исповедника, чей день поминовения и выпадал на его день рождения.

Примерно в 1827 году Павел Стожков приезжает в Таганрог. Надоели ли к тому времени странствия и скитания уже немолодому человеку или приморский Таганрог понравился ему своим видом и жителями, но Павел Павлович остался в нашем городе навсегда.

Ему понравились таганрогские храмы, которые уже к тому времени гордо светили своими золотыми куполами, и он часто в них стоял службы. Жил он вначале на Касперовке (ныне район кожзавода), потом в землянке в бывшей крепости, работал в порту грузчиком.

Благодаря тому, что Павел хорошо знал Святое писание, люди стали обращаться к нему за советом, а он старался вразумить их словами из Библейских рассказов. Молва о нем стала расти, распространяться за пределы нашего города, и скоро не только таганрожцы, но и жители других городов стали приезжать к нему кто за советом, кто за помощью, а кто уже и с благодарностью. Как писал очевидец, молва о Павле распространилась далеко за пределы Таганрога, многие слышали о нем, либо посещали, либо приносили ему уже пожертвования, ибо считалось, что деньги, данные ему, не пропадут даром и что «старец распорядится ими с пользою для их душевного спасения».

Будучи уже в преклонных летах и оставив тяжелый труд в порту, Павел Павлович посвятил всю свою жизнь церкви – как в прямом, так и в переносном смысле. Каждый день он шел в церковь на утреннюю молитву, ставил свечи, протирал иконы, раздавал милостыню нищим. Давал советы и утешение всем, кто к нему обращался. Люди стали считать, что он обладает даром предвидения, и так же обращались к нему за советом. Вот, например, один из самых известных случаев предвидения. Своему духовнику, иеромонаху Дамиаму, настоятелю греческого монастыря в Таганроге, он предсказал, что тот будет великим человеком, таким, что больше быть не может. И тот почти через 50 лет стал патриархом Иерусалимским (!).

На деньги, что люди оставляли у старца, он покупал много свеч, икон и раздавал их всем, кто из бедных приходил к нему за помощью и советом.

Конечно, нам, жителям уже XXI века, могут казаться непонятными и наивными такие поступки. Но та идея добра, которую проповедовал Создатель еще две тысячи лет назад, однозначно должна находить отклик у нас в душах, и мы должны становиться чуть лучше, чуть добрее…

Знаменитый Таганрогский историк Павел Филевский в одной из своих статей, описывая деяния Святого, отмечал, что люди приходили к нему со своими бедами и сомнениями, и старец утешал и упрочивал в вере не путем богословных рассуждений, к этому-то он и не был приготовлен, а своими искренними словами и твердой верой оказывал влияние на сомневающегося.

Был Павел Павлович, конечно, простым человеком со своими желаниями и причудами. Так, в возрасте 72 лет он женился на молодой 24-летней девушке из Синявки.

Пережил старец Павел вместе со всем Таганрогом и моровую язву, и обстрелы англо-французской эскадры в Крымскую войну, и видел первый паровоз в Таганроге.

Павел мирно отошел в иной мир 23 марта 1879 года. Похоронен он был на городском кладбище, ныне известном как старое кладбище. К его могиле часто приходили верующие, молились, просили помощи. Потом над могилой была возведена деревянная часовня, а вскоре и каменная. В 1925 году, в советский период богоборчества, часовня была разрушена и восстановлена только в 1995 году.

Именем старца Павла некоторые люди даже спекулировали, продавая якобы землю с его могилы, которую надо было подмешивать в пищу, и в 1928 году решением суда эти несколько человек были признаны виновными, подвергнуты штрафу и высланы из Таганрога.

Но такие «издержки» не повлияли на веру людей в заступничество Павла Таганрогского, и в 1999 году он был канонизирован – то есть причислен к лику Святых Русской православной церкви, и его мощи были перенесены в Свято-Никольский храм, который он когда-то сам и посещал. Причем, как отмечали и верующие, и неверующие (например, милиционеры при охране общественного порядка на мероприятии), в небе появилась радуга (!), однозначно толкуемая церковью как знамение о богоугодности происходящего.

Вот и 23 марта сего года в таганрогских храмах прошли службы в память о Святом Павле Таганрогском. Верующие могли прикоснуться к его раке с надеждой на помощь, зажгли свечи в его честь.

Конечно, весь мир не стоит на месте, и уже в Интернете есть группа «Вконтакте» «† Святой Павел Таганрогский Чудотворец †». Новое время, новые люди, новые веяния…

Александр Спиридонов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg