Новости
8 мая 2018, 08:04

Стажировка зав. кафедрой истории В.А. Агеевой в Международной школе преподавания Холокоста «Яд Вашем» (г. Иерусалим)

Зав. кафедрой истории канд. ист. наук, доцент В.А. Агеева при поддержке администрации нашего вуза в лице директора Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) докт. полит. наук, доцента А. Ю. Голобородько с 22 по 30 апреля прошла стажировку на базе Международной школы преподавания Холокоста «Яд Вашем» (г. Иерусалим). Сооргонизаторами семинара для учителей и преподавателей вузов выступил Центр «Холокост» (г. Москва).

В его работе приняли участие представители из 20 регионов РФ (Липецка, Перми, Магнитогорска, Вологды, Казани, Воронежа Костромы, Ставрополя, Элисты, Москвы и др.).

Теоретический блок семинара включал следующие проблемы: «Операция “Барбаросса” и уничтожение советского еврейства», «Нерассказанные истории – места массовых убийств евреев на оккупированной территории СССР», «Формирование памяти о войне и Катастрофе в Советском Союзе и современной России» и мн. др. Лекции читали ведущие специалисты России и Израиля по теме Холокоста – Илья Альтман, Кирилл Феферман, Аарон Шнеер и др. Они содержательно и доступно с позиции фактов раскрыли многоаспектную проблематику Холокоста, в том числе и как полноправную научную дефиницию.

Практикумы, проводимые куратором стажировки Ноа Сигал в форме интерактивных занятий, позволили познакомиться с эффективными обучающими технологиями, найти ответы на вопросы о сложностях преподавания данной темы в средней и высшей школе. Огромную ценность представляют методические пособия, разработанные сотрудниками «Яд Вашем», в особенности кейс для студенческой аудитории «Тропою памяти».

Следует отметить высокий профессионализм организаторов семинара в подборе экскурсионных маршрутов культурной программы, способствующей глубокому погружению в историю не только еврейского народа, но и мировых цивилизаций.

Важной составляющей курсов явился обмен личным опытом, который проходил в форме презентаций, освещающих исследовательскую, проектную и мемориальную деятельность участников по теме Холокоста.

Яд Вашем – это не только образовательный центр, но и место памяти жертв Холокоста, памяти о героях сопротивления нацистскому геноциду и благодарности праведникам других народов, спасавших евреев от уничтожения.

Экспозиция музея Яд Вашем, знакомство с которой протекало на протяжении всего периода стажировки, – это живая история, которая способствует преодолению обезличенности темы Холокоста, а также восполняет отсутствующую в официальных источниках информацию.

Самым скорбным местом на территории Яд Вашем является Детский мемориал – бескрайнее количество огоньков – отражений пяти свечей в бесконечном количестве зеркал, которые как маленькие далекие звезды во вселенной служат напоминанием о страшной трагедии.

Эффективное сочетание организаторами стажировки форм, воздействующих на эмоционально-психологическую сферу (визуализация, устные свидетельства, опыт рефлексии Холокоста (посредством диалога с Аллой Гербер и Давидом Таубкиным, пережившим трагедию Холокоста на территории Белоруссии), и теоретическое осмысление темы послужили основой для восприятия слушателями Холокоста как наднациональной мировой трагедии.

Все участники семинара пришли к мнению о том, что забвение Холокоста – это прямой путь к реабилитации и легитимизации фашизма, новым гуманитарным катастрофам и насилию, что совершенно недопустимо в современном обществе.

По итогам стажировки участникам были выданы сертификаты Международной школы изучения Холокоста «Яд Вашем» о прохождении курса по изучению Холокоста.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg