Новости
12 мая 2018, 03:34

Мобильная международная выставка «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941-1943 гг.»

8 мая на площадке факультета истории и филологии была открыта мобильная международная выставка «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941-1943 гг.»

Экспозиция выставки является результатом совместных усилий Британского Центра изучения Холокоста и геноцидов им. Бертена (университет Лестера), Германо-российского музея (Берлин) и Научно-просветительного центра «Холокост» (Москва) по наполнению статистики о количестве жертв нацистского режима личностным содержанием.

Открыли выставку директор Таганрогского института имени А. П. Чехова д. полит.н. А.Ю. Голобородько; д.и.н., г.н.с. Южного научного центра РАН Е.Ф. Кринко; депутат Городской Думы по шестому избирательному округу г. Таганрога, председатель комиссии Городской Думы по социальной политике, труду и защите прав граждан В.В. Карагодин.

Соорганизаторами мероприятия выступили Научно-просветительный центр «Холокост» г. Москва (сопредседатель профессор РГГУ И.А. Альтман) и кафедра истории (зав. кафедрой к.и.н., доцент В.А. Агеева)

На церемонии открытия присутствовали начальник управления образования Неклиновского района В.М. Пегушин, декан факультета истории и филологии к.и.н., доцент А.А. Волвенко, зам. декана факультета истории и филологии, доцент кафедры истории Л. В. Названова, учитель истории и обществознания, доцент кафедры истории И. В. Наливайченко, студенты Таганрогского института имени А. П. Чехова и школьники гимназии имени А. П. Чехова г. Таганрога.

Инициатором и автором проекта-выставки является сотрудник Центра изучения Холокоста и геноцидов им. Стенли Бертона университета Лестера (Великобритания) доктор Кристина Винклер.

На выставочных стендах были представлены фото-документы из отечественных и зарубежных архивов, повествующие о множестве коллективных и личных трагедий евреев (тема Холокоста), пациентов психиатрических лечебниц, советских военнопленных, мирных жителей, вывезенных в качестве рабов в Германию.

И вполне символично, что г. Таганрог и Таганрогский институт имени А. П. Чехова, являющийся центром научных исследований по истории Великой Отечественной войны через призму антропологии, стал первой площадкой в Ростовской области в этом году, где демонстрируется выставка.

В судьбе нашего города и его жителей наиболее пронзительной трагедией в годы ВОВ была немецко-фашистская оккупация, пожалуй самая продолжительная на Юге России. В исторической литературе г. Таганрог правомерно называют «Первым Бабьем Яром на Дону». В Петрушиной балке уже через 9 дней после захвата города было убито более 6500 тыс. евреев, в том числе более 1500 тыс. детей. И затем регулярно на протяжении двух лет здесь проводились массовые расстрелы мирных жителей, военнопленных, подпольщиков.

По неполным данным из города было вывезено на принудительные работы в Германию более 27 тысяч человек. Таганрожцы совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях немецко-фашистского оккупационного режима, при этом они оказывали героическое сопротивление врагу.

В преддверии 9 мая посетители выставки почтили память людей, ставших безвинными жертвами античеловечного немецко-фашистского режима, и отдали дань глубокого уважения и благодарности подвигу советских людей, освободивших мир от фашизма.

Подвиг на войне – это не только уничтожение врага, но и переживание тягот вражеской оккупации, проявление мужества и выносливости во время пребывания в концентрационных лагерях и нацистского рабства. Период оккупации г. Таганрога, Ростова-на-Дону и других советских территорий явился символом мужества, несгибаемой воли мирных жителей в противостоянии фашизму.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg